Воскресенье, 26 марта 2023   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Стиль прованс
19:50, 03 июля 2020

Стиль прованс


Немного предыстории

Он глядит на стены и видит родной Прованс,

Где когда-то он звался графом Раймоном

(с) Канцлер Ги

 

Я услышала это и пропала. Южная Франция, прелестные пейзажи, лавандовые поля, яркое солнце, море невероятной синевы. Это была мечта. И ею я заразила свою подружку. Более здравомыслящие граждане пытались нас образумить.

— Девушки, очнитесь! Какой Прованс?! Вы в Челябинске! Грязь, мороз, тракторный завод, корявый асфальт, пронизывающий ветер!

Но кого останавливают такие мелочи на пути к своей мечте? Сначала мы решили, что будем делать прованскую косметику. Собирать лаванду прямо на полях среди лагерей альбигойцев, уворачиваться от крестоносцев Монфора, любоваться закатами на роскошных берегах Средиземного моря и пояснять ошарашенному инквизитору: «Это не колдовство! Вы все неправильно поняли!» Мы обсуждали свои планы днями и ночами и хохотали, повизгивая как гиенки.

Стиль Прованс

 

Но попасть в Прованс, тем более средневековый из современного Челябинска не так-то просто. Поэтому мы решили: если мы не идем к Провансу, Прованс идет к нам. Оказалось, что устроить себе прованский стиль в отдельно взятом помещении гораздо проще.

Для этого нужно следовать некоторым общим правилам.

Правило первое. Много света и легкие шторы.

Прованс залит ярким солнцем почти две трети года. И местные жители не прячутся от света за тяжелыми портьерами. Окна большие, со светлыми рамами, минимум искусственного освещения днем.

Правило второе, логически вытекающее из первого. Приглушенные пастельные цвета.

Темные или яркие вещи под прямыми солнечными лучами быстро выгорают и приходят в ничтожество. Поэтому в интерьере используют максимально светлые цвета. Основной цвет – теплый белый. При этом, очень выигрышно смотрятся отдельные яркие акценты. Например, фиолетовый (лавандовые поля) или ярко-синий (волны моря).

Светлая мебель.

Она может быть выполнена из неокрашенного дерева со светлой древесиной, украшена резными узорами, содержать детали из тростника, пеньковой веревки и тому подобных натуральных материалов, естественной окраски.

Оптимально, если мебель выглядит так, словно верой и правдой служит жильцам уже несколько поколений. Ее искусственно состаривают, создавая потертости и «налет старины». Для мебели в прованском стиле подойдут фронты светлых тонов из массива или шпона дуба, каштана, ореха.

Стены.

Стены в прованском стиле практически никогда не оклеивают обоями. Они могут быть окрашены, просто оштукатурены, имитировать дикий камень. При этом, они тоже должны иметь максимально светлый цвет.

Полы.

Пол либо выполнен из натурального материала (дерева, камня, керамической плитки), либо искусно этот материал имитирует.

Аксессуары.

Это те мелочи, которые завершают и дополняют общую картину. Приветствуется обилие вышивки, декоративные подушки, милые безделушки из камня, дерева, фарфора, кованые элементы. При этом ковка не должна выглядеть тяжеловесной и графичной, скорее напоминать металлическое кружево.

Конечно, эти правила оставляют большой простор для фантазии, так что каждый может сам придумать дом своей мечты. И наслаждаться, пока не придут крестоносцы.

Стиль Прованс

Другие статьи о дизайне помещений в стиле прованс:

Дизайн спальни в стиле прованс

Об авторе: Alya


Добавить комментарий

© 2023 Дом Мечты
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru